Рамадан не за горами: как его проводят в разных странах?
Рамадан не за горами: как его проводят в разных странах?

В Турции лишь некоторые рестораны и кафе не работают днем, чаще всего просто сокращают меню. Во многих городах сохранилась старая традиция до сухура по улицам ходят барабанщики и стучат, что есть силы, это происходит примерно в 3 часа утра.

Ифтары проводятся возле мечетей и домов, а также в ресторанах и кафе. Начинают разговение с фиников и воды, потом едят оливки, сыр и переходят к основным блюдам. Самым распространённым блюдом в Рамадан считается пиде – лепешка с мясной начинкой и Гюллач – десерт. Также очень часто едят кебабы, шиш-таук, пахлаву и рахат-лукум.

В Египте в месяц Рамадан во время поста, то есть с момента сухура и до ифтара закрыты практически все кафе, рестораны и многие магазины, да и сами улицы выглядят опустевшими. И в это же время нет практически общественного транспорта и такси, все как будто замирает во время уразы. Все, кто работают в этот месяц, делают это чаще всего неохотно. Многие улицы Египта завешивают специальными цветными фонариками, которые создают особое праздничное настроение.

На ифтары и сухуры в Египте принято собираться вместе с семьей, приходить к своим друзьям и родным в гости. В Каире и других крупных городах ифтары проводят прямо на улице, чаще всего рядом с мечетями. Самыми популярными блюдами считаются супы разных видов, млюхия с зайчатиной, ягненок, фаршированный рисом; пить египтяне любят камардин и каркаде; из сладостей кинафа, басбуса, катаиф.

В Ливане во время уразы на улицах городов вывешивают плакаты, призывающие соблюдать пост, давать закят и совершат благие поступки. Семьи в Ливане стараются по-праздничному украсить свои дома. Богатые мусульмане организовывают коллективные ифтары, на которые зовут малоимущих. Перед заходом солнца люди скорее спешат домой, чтобы ифтар проходил в семейном кругу.

Также еще одной традицией жителей прибрежных городов является то, что они после разговения идут на прогулку у берега моря. Самыми популярными блюдами на столах в Ливане считаются чечевичный и овощной суп, кибби, табуля, фаттуш. В этой стране также сохранилась древняя традиция, когда на сухур будит барабанщик, произнося: «О спящие! Просыпайтесь и делайте Сухур, ибо Сухур бывает только в Рамадане»

В Пакистане в Рамадан где-то за час до утреннего намаза с минаретов мечетей раздается постоянное напоминание: «кушайте быстрее, до рассвета осталось столько-то минут!» Для несовершеннолетних детей есть свой вариант поста «чирия ураза» («воробьиный пост»), ребенок просыпается вместе со всеми на сухур, а потом держит уразу столько, сколько сможет. А когда у ребенка получается додержать пост до конца его поздравляют с этим и дарят на память подарок. В Пакистане тоже все рестораны и кафе закрыты до заката. А законом в этой стране запрещено есть и пить на улице во время месяца Рамадан.

После Ифтара снова закипает жизнь: открываются кафе, рестораны, парки с аттракционами, слышно шум восточного базара. Есть еще такая интересная традиция перед праздником Ид-аль-фитр (Ураза-байрам) пакистанские женщины празднуют Чанд Раат (Ночь луны) – ночь перед праздником разговения. Пакистанки идут на местные рынки, покупают браслеты, сладости, угощения к празднику и делают себе мехенди (рисунки из хны). В ночь перед Ид-аль-фитр повсюду царит атмосфера праздника: рынки работают до рассвета, продавцы украшают свои лавки, все поздравляют друг друга словами «Чанд мубарак».

В Малайзии перед месяцем Рамадан начинают приготовления: закупаются в магазине, убирают и украшают дом. В Малайзии на сухур обычно едят рис с курицей, овощами и яйцом. В последние десять дней каждый дом украшают керосиновыми оловянными фонариками и не только, особенно в селах некоторые люди начинают соревноваться кто лучше украсит свой дом. Зовут в гости родных и близких, друзей.

В Йемене в начале священного месяц йеменцы ходят в гости к своим друзьям и родным, поздравляют друг друга, читают Коран до сухура. Жизнь в городах, как и во многих других мусульманских странах во время Рамадана начинается только вечером после заката. Открываются лавки, кафе, рестораны. Традиционный сухур – это смещенное в одной посуде кипяченное молоко, топленое масло и хлеб.

В Индонезии улицы украшают символами Рамадана, местные жители убираются не только у себя в домах, но и во дворах, общественной территории и мечетях. Накануне начала уразы есть в Индонезии особая традиция очищения – падусан. В начале священного месяца, а точнее первые 5 дней у всех мусульман отпуск, они навещают своих родственников и поздравляют с наступлением Уразы. В это время стараются наладить отношения с друзьями и соседями.

Дордеран – именно так называются большие ярмарки, которые работают во время Уразы, обычно они бывают перед общественными парками. В школах Индонезии стараются дать отгулы ученикам и преподавателям в этот месяц, освободившееся время мусульмане проводят в поклонении.

В Объединенных арабских эмиратах за две недели до месяца Рамадан традиционно устраивается праздник «хак аль ляйля», дети ходят по домам в нарядной одежде просят сладости и поют песни. Также говорят «Аятона Аллах Йутикум, байт Макках Йудикум», что переводится как «Сделай нам подарок, и Аллах наградит тебя возможностью посетить Каабу». В Дубае начало ифтара ознаменовывается выстрелом из пушек 60-х годов. А улицы городов особенно красиво украшены. Но на время ифтара многие кафе и рестораны переполнены людьми, местные стремятся провести время с семьей.

В Марокко особая атмосфера Рамадана в Марокко начинает чувствоваться еще за две недели до начала уразы. В магазине полно украшений для дома, на дверях мечетей вывешивают цитаты из Корана и хадисы. Традиционно марокканцы накануне месяца Рамадан отправляются в общественные бани чтобы совершить гусль. Начало месяца возвещается звуком серены, услышав его все начинают друг друга поздравлять с праздником.

В Рамадан готовят национальное блюдо – суп харира. На рынок за продуктами в основном ходят мужчины, в месяц Рамадан в каждом населенном пункте появляются специальные рынки. По улицам города ходит нафар, которые дует в рог и напивает молитвы, чтобы все проснулись на сухур. Традиционно в Марокко на 15 день месяца Рамадан дарят детям подарки и едят на ужин жареного цыпленка, проводить именно этот ифтар нужно в кругу семьи.

Страны, где царят особые законы во время Рамадана

Во многих странах с мусульманским большинством соблюдение месяца Рамадан является важной частью культурных и религиозных традиций. В некоторых странах с наступлением священного месяца вступают в силу особые законы. Законы, касающиеся месяца Рамадан, различаются от страны к стране и могут зависеть от ряда факторов, включая религиозный состав страны, политические и культурные традиции и правовую систему.

В Саудовской Аравии в месяц Рамадан днем запрещено есть, пить или курить в общественных местах. Нарушителям грозит штраф или даже лишение свободы.

В Египте не запрещено есть, пить или курить в общественных местах во время Рамадана, но это может считаться неуважением к тем, кто постится.

В Алжире во время Рамадана днем запрещено есть в общественных местах, а нарушителям этого закона грозит штраф и тюремное заключение.

В Объединенных Арабских Эмиратах запрещено есть, пить или курить в общественных местах в течение дня во время Рамадана. Нарушителям грозит штраф или даже лишение свободы. А также в месяц Рамадан запрещено включать громкую музыку, так как это считается неуважением к постящимся. Во многих магазинах в Рамадан снижают цены до 75 % на самые популярные продукты питания и непродовольственные товары.

Также рабочий день для работников государственного и частного сектора сократится на два часа. Данное правило распространяется на представителей всех конфессий и не влечет за собой сокращения заработной платы. Школьники также будут учиться по сокращенному расписанию: с 08:00 до 13:00 с понедельника по четверг и с 8:00 до 11:30 по пятницам. Для постящихся отменят уроки физкультуры и плавания, уроки музыки будут проходить без использования музыкальных инструментов. Учителя также сократят объем домашних заданий. Школьные столовые закроют, чтобы постящиеся учащиеся не встречались с теми, кто не держит пост.

Супермаркеты и продуктовые магазины будут работать в обычном режиме, торговые центры будут открыты до поздней ночи. Многие рестораны будут работать в часы поста, а также продлят часы работы до сухура, то есть до раннего утра.

В Марокко в дневное время запрещено публично курить, пить или есть во время Рамадана, и тем, кто нарушает этот закон, грозят штрафы и тюремное заключение.

В Пакистане во время месяца Рамадан днем запрещено есть и пить в общественных местах.

В Индонезии, самой густонаселенной в мире стране с мусульманским большинством, предприятия обязаны сокращать часы работы во время Рамадана, так как люди обычно постятся в течение дня.

Брунее во время Рамадана запрещено продавать еду и напитки в течение дня, и тем, кто нарушает этот закон, грозит штраф и тюремное заключение.

В Турции, где большинство населения составляют мусульмане, пост во время Рамадана является личным выбором, и нет никаких законов, требующих этого. Однако многие предприятия и государственные учреждения в течение месяца работают по сокращенному графику.

В Кувейте запрещено есть, пить или курить в общественных местах во время Рамадана, а нарушителям этого закона грозит штраф и тюремное заключение. Стоит отметить, что, хотя некоторые из этих законов могут показаться строгими или спорными, они часто предназначены для поощрения уважения к религиозному соблюдению Рамадана и для того, чтобы постящиеся люди не оскорблялись и не отвлекались на других.

Также важно помнить, что не во всех странах с мусульманским большинством есть законы, касающиеся Рамадана. А в тех странах, где такие законы есть, их исполнение и формы ответственности могут различаться.

Автор: Islam Today

5 новообращенных мусульман – о первом в их жизни Рамадане

Пять новообращенных мусульман поделились своими мыслями и ощущениями перед первым в их жизни месяцем поста – Рамадан начнется уже на следующей неделе. Все они – жители округа Ориндж в американском штате Калифорния. 25-летняя Габриэлла Риччи – прихожанка мечети в городе Гарден-Гроув. Девушка выросла в католическо-иудейской семье и приняла ислам в феврале этого года после того, как некоторое время жила в арабском иммигрантском квартале.

«Я так рада приблизиться к Богу и узнать больше об исламе, окунуться в Коран. Я немного нервничаю, ведь это мой первый пост, но я чувствую воодушевление», – поделилась Габриэлла, цитирует IslamNews со ссылкой на Voice of Orange County.

35-летний отец восьмерых детей Джозеф Вега тоже принял ислам не так давно. Мужчина с латиноамериканскими и индейскими корнями до прихода в ислам интересовался различными духовными практиками и в последние 15 лет в течение 6 месяцев из каждого года постился, принимая только воду.

«Столь длительный пост способен заморить голодом любой негатив и зло внутри меня», – говорит Вега.

Энджел и Вероника Торрес – семейная пара, принявшая ислам, из города Лейквуд. Энджел заинтересовался исламом благодаря роликам в YouTube, а затем к вере потянулась и его жена.

– «Мы оба католического происхождения. Я не осознавал, насколько похожи Библия и Коран», – говорит мусульманин.

Жительница города Карсон Юкико Драйер родилась и выросла в Японии в христианской семье.

– «Я ничего не знала о мусульманах. Я никогда даже не слышала об исламе». Юкико работает медсестрой в больнице и трудилась с риском для жизни в разгар пандемии ковида. Ислам она приняла как раз в этот тяжелый период, во время дежурств в «красной зоне».

В этот Рамадан женщина надеется почувствовать себя частью сплоченной мусульманской общины.

Чета Торрес

Расправился с тетрадью до Рамадана

 

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
1 жыл бұрын 2213
0 пікір
Блог туралы