Ученый из Казахстана стал членом редколлегии ведущего мирового научного журнала по математике
Ученый из Казахстана стал членом редколлегии ведущего мирового научного журнала по математике

У Ратбая Мырзакулова более 400 научных работ, из них около 300 опубликованы в зарубежных изданиях

Ратбай Мырзакулов избран членом редколлегии ведущего в мире научного журнала «Partial Differential Equations in Applied Mathematics» по математике. Академик НАН РК Ратбай Мырзакулов является одним из наиболее цитируемых ученых в Центральной Азии и Казахстане. Доктор физико-математических наук, основатель и директор научно-исследовательского института «Евразийский международный центр теоретической физики», заведующий кафедрой общей и теоретической физики им.Л. Н. Гумилева, передает пресс-служба вуза. 

Известно, что профессор Ратбай Мырзакулов представил миру ряд открытий об интегрируемых нелинейных уравнениях, широко известных в нашей стране и научных кругах дальнего зарубежья как «уравнения Мырзакулова». В биографии признанного на международном уровне казахстанского ученого ряд важных открытий в области физики и математики.

Одним из ключевых моментов в его карьере стала научно-исследовательская стажировка в США по программе «Болашак».

Ученый получил возможность поехать в США благодаря стипендии «Болашак», которая покрывала все расходы на обучение и проживание в стране. Он проводил исследования в Университете штата Калифорния, где участвовал в совместных проектах, посещал научные конференции и встречался с известными учеными из разных стран мира. Там он погрузился в исследования в области астрофизики, гравитации и космологии.

После завершения стажировки профессор Ратбай Мырзакулов вернулся в Казахстан, чтобы применять новый опыт и знания в своей работе. Сегодня Ратбай Мырзакулов является признанным на международном уровне специалистом по теоретической физике, математической физике и дифференциальной геометрии планетарного уровня.

У профессора Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, академика НАН КР более 400 научных работ, из них около 300 опубликованы в зарубежных журналах с импакт-фактором.

В 2022 году ученый удостоен международной премии Scopus в области физики и астрономии за выдающиеся достижения в области исследований. В настоящее время индекс Хирша по Scopus профессора Мырзакулова равен 47.

В этом году профессор вошел в рейтинг «2% самых авторитетных ученых мира» (World's Top 2% Scientists). Ученый вошел в список наиболее цитируемых ученых за 2021 год и самых цитируемых ученых в мире на протяжении всей карьеры.

Forbes Kazakhstan

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
11 ай бұрын 814
0 пікір
Блог туралы