Хотя существует классический среднеазиатский рецепт плова, который остается неизменно популярным в России и других странах, иногда не помешает разнообразить ваш стол, попробовав новые неожиданные способы приготовления этого блюда. Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов, мы предлагаем рецепты плова из Турции, пишет сайт GZT.
Праздничный плов – Давет пилявы
Этот плов, золотистый цвет которому придает шафран, готовят для таких особых случаев, как свадьба, мавлиды, праздники.
Ингредиенты:
1 тертая морковь
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки оливкового масла
1,5 чашки жасминового риса
1 чайная ложка шафрана
1 чайная ложка куркумы
2 столовые ложки арахиса
1/2 стакана консервированной кукурузы
1/2 стакана нарезанной кураги
Соль, укроп по вкусу
Приготовление:
Морковь со сливочным и оливковым маслом поместить в кастрюлю, поджарить. Вымыть рис, добавить к моркови и жарить еще 2 минуты. Добавить оставшиеся ингредиенты, 3 стакана горячей воды и перемешать. Варить на сильном огне до готовности. Дать постоять 10 минут, после чего можно подавать на стол, посыпав укропом.
Плов узлемели
Этот плов является одним из самых любимых блюд Шанлыурфы – города на юго-востоке Турции. Богатство культуры этого города обусловлено тем, что в нем проживает смешанное турецкое, курдское и арабское население. Поэтому и его кулинарные традиции уникальны. В полной мере это касается и плова узлемели.
Ингредиенты:
1 столовая ложка топленного сливочного масла
2 столовые ложки оливкового масла
250 грамм баранины
1 чашка замоченного на ночь нута
1 чашка изюма без косточек
2,5 чашки риса бальдо, замоченного в горячей воде в течение 20 минут
2 столовые ложки виноградного пекмеза
Приготовление:
Поместить сливочное и оливковое масло в антипригарную кастрюлю, добавить нарезанное кубиками мясо и жарить до выделения сока. Добавить нут и горячую воду, чтобы она покрыла его. Добавить соль. Варить, пока мясо и нут не станут мягкими, а затем добавить изюм и варить еще 2 минуты. После добавить вымытый рис и виноградный пекмез. Варить на сильном огне, пока вода не исчезнет. Дать постоять 5 минут, а затем перевернуть кастрюлю, выложив плов на блюдо.
Плов из фирика с овощами
Ингредиенты:
300 грамм нарезанной кубиками телятины
2 столовые ложки сливочного масла
1 пиала нарезанной стручковой фасоли
3 тонко нарезанных острых перца
1 стакан консервированной кукурузы
2 стакана фирика (фирик – это обжаренные особым способом недозрелые зерна пшеницы)
Соль по вкусу
Приготовление:
Обжарить мясо на масле, пока не выделится сок. Добавить стручковую фасоль, перец и жарить в течение 2 минут. Добавить кукурузу, соль и горячую воды, чтобы она покрыла овощи с мясом. Варить 30 минут. После добавить фирик и воду по необходимости. Варить, пока вода не исчезнет.
Плов с каштанами
Ингредиенты:
1 стакан каштанов
400 грамм нарезанной телятины
3 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка сливочного масла
1 пиала лука-шалота
2 нарезанные моркови
Соль по вкусу
2 стакана риса бальдо, замоченного в горячей воде в течение 20 минут
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка сахара
1 горсть нарезанной петрушки
Перец алеппо по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Обжарить каштаны, очистить их. Поместить мясо со сливочным и оливковым маслом в кастрюлю, обжарить. Добавить лук и морковь, продолжить обжарку. Добавить соль и горячую воду на два пальца. Готовить, пока мясо и овощи не станут мягкими. Отдельно обжарить рис в 2 столовых ложках оливкового масла. Добавить каштаны, соль, сахар и лимонный сок и перемешать. Добавить горячую воду, чтобы она покрыла крупу. Варить на сильном огне, пока рис не будет готов. После того, как он приготовился, дать ему постоять 5 минут, перемешать. На дно миски или кастрюли разложить готовое мясо с овощами, выложить сверху рис, утрамбовать. Перевернуть плов, выложив его на блюдо. Подавать, посыпав петрушкой, перцем алеппо и черным перцем.
Плов перде
Этот плов является самым известным блюдом Сиирта – провинции на юго-востоке Турции, населенной, в основном, арабами и курдами. Если раньше плов перде готовили на костре, то сейчас – в металлических формочках.
Ингредиенты:
Для теста:
4 стакана муки
2,5 чайной ложки пищевой соды
1 чайная ложка соли
1/2 стакана растительного масла
1/2 чашки йогурта комнатной температуры
2 яйца комнатной температуры
Для плова:
1 куриный окорок
1 столовая ложка сливочного масла
Рис, замоченный в 1,5 стакана горячей воды в течение 30 минут
1/2 чашки очищенного нарезанного сырого миндаля
Соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Обжарить куриный окорок на 1 столовой ложке сливочного масла, добавить горячую воду, чтобы она покрыла мясо. Добавить соль, варить до готовности.
Замесить тесто, перемешав все ингредиенты, дать ему отстояться 30 минут.
Вынуть куриный окорок, нарезать. Налить в кастрюлю 3 стакана воды, в которой варилось мясо, довести до кипения и добавить вымытый рис и миндаль. Добавить соль и варить на сильном огне, пока вода не исчезнет. Добавить нарезанное мясо, черный перец, перемешать и охладить.
Смазать формочки для выпечки, положить на дно миндаль. Раскатать тесто, положить его в формочку так, чтобы края свисали. Положить внутрь подготовленный плов и налить ¼ стакана воды. Закрыть сверху тестом. Выпекать в предварительно разогретой до 185 градусов духовке, пока не подрумяниться, 30-40 минут.
Исламосфера