Умм Али – десерт, который готовила гостям мама Али ибн Абу Талиба (видео, рецепт)
Умм Али – десерт, который готовила гостям мама Али ибн Абу Талиба (видео, рецепт)

Арабский десерт Ом Али или Умм Али популярен в Египте, Ливане, Палестине и других странах арабского мира. Согласно одной из легенд, его готовила своим гостям мама Али ибн Абу Талиба.

По своей сути, десерт Ом Али представляет собой не что иное, как хлебный пудинг, пропитанный молоком или сливками, украшенный орехами и изюмом. В Египте этот десерт готовят на Ид аль-Фитр – Рамадан-байрам.

Ом Али (Умм Али) переводится как «мать Али». Такое необычное название породило несколько легенд о появлении этого десерта. Согласно одной из них, он был назван в честь матери Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах). Якобы она готовила его своим гостям.

Umm Ali tarifi

Источник: gzt.com

Другая версия связывает происхождение десерта с династией мамлюков. Об этом есть даже две легенды. В одной из них говорится, что султан Египта из династии бахритов Айбек, который правил в 1250-1257 гг., во время охоты остановился в деревне и попросил местного повара приготовить ему что-то вкусное. У повара по имени Али были только орешки, кокосы, изюм и овсяные хлопья. На помощь повару пришла его мать: она принесла молоко и сахар. Из этих ингредиентов повар создал блюдо, которое очень понравилось султану. Другая легенда более трагичная. Когда жена Айбека Шаджар ад-Дурр убила его, то мамлюки ее не поддержали и саму подвергли казни. Первая жена Айбека по имени Ом Али, чтобы отпраздновать ее смерть, велела своим поварам придумать самый вкусный десерт, который и получил распространение под названием Ом Али. В другой версии Ом Али приказала приготовить такое блюдо в честь одной из побед султана.

Существует множество рецептов приготовления этого десерта. В целом, для его приготовления, кондитерские изделия (хлеб или слоеное тесто) разламываются и смешиваются с фисташками, кокосовой стружкой, изюмом, другими подобными продуктами и большим количеством сахара. Смесь заливают молоком или сливками, посыпают корицей, орехами, сухофруктами и выпекают в духовке до появления румяной корочки. Но это современный рецепт. Вероятно, для приготовления аутентичного Ом Али использовали традиционные арабские продукты, такие как арабский хлеб, верблюжье молоко, финиковая паста. Вот один из рецептов этого десерта.

Ингредиенты

– Молоко 2 стакана

– Выпеченное слоеное тесто 250 грамм

– Сгущенное молоко 1 стакан

– Свежие сливки ½ стакана

– Корица

– Измельченные фисташки 2 столовые ложки

– Измельченные грецкие орехи 2 столовые ложки

– Измельченные орехи каштана 2 столовые ложки

Приготовление

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 2

Налейте молоко, сгущенное молоко, сливки и корицу в посуду с антипригарным покрытием. Хорошо перемешайте и нагрейте смесь, но не кипятите.

Шаг 3

Разломайте слоеное тесто на мелкие кусочки и выложите в миску. Добавьте половину измельченных орехов.

Шаг 4

Выложите смесь слоеного теста с орехами в форму для выпечки, залейте молочной смесью.

Шаг 5

Поставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте в течение 20-25 минут.

Шаг 6

Достаньте блюдо из духовки, добавьте оставшиеся измельченные орехи. Поставьте блюдо обратно в духовку и выпекайте еще три-четыре минуты.

Шаг 7

Ом Али можно подавать как горячим, так и холодным.

Doha's first dedicated Umm Ali kiosk to open soon | Restaurants | Time Out Doha

Источник: timeoutdoha.com

islamosfera.ru

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
1 ай бұрын 440
0 пікір
Блог туралы