Является ли старость естественным процессом?
Является ли старость естественным процессом?

Немецкий ботаник Негели высказал положение, что в природе не существует естественной смерти. Деревья достигают возраста нескольких тысяч лет и обычно кончают свое существование не вследствие естественной смерти от истощения сил, а вследствие какой-нибудь катастрофы. В природе по мнению Мечникова естественная смерть встречается крайне редко ввиду частой насильственной смерти вследствие болезней или нападения врагов.

Мы признаем естественную смерть организма в природе и таким же естественным фактом считаем и явления старения организма. Необходимо отличать естественную старость от преждевременной, наступающей раньше срока вследствие неблагоприятных влияний.

 

Великий естествоиспытатель И. И. Мечников много работал по вопросу борьбы со старостью и выдвинул свою теорию старости. Мечников указывал, что с возрастом наступают явления старческой атрофии клеток, ослабления их функции. При этом по его мнению атрофия идет за счет, главным образом, специфических тканей, а взамен этого происходит гипертрофия соединительной ткани. По мнению Мечникова старость характеризуется борьбой между диференцированными клетками организма (клетки нервной системы, почек, печени и т. д.) и клетками соединительной ткани и кончается победой последних. В этой борьбе особую роль играют фагоцитирующие клетки, причем, скопляясь в больших количествах в органах, они фагоцитируют специфические клетки организма и обусловливают атрофические явления в почках, печени, мозгу и т. д.

 

Биологические причины раннего старения разнообразны. Так, Мечников видел основную причину в отравлениях продуктами гниения остатков пищи. Ценная часть пищи переваривается и всасывается в топких кишках. Толстые кишки являются местом образования гнилостных ядов, отравляющих организм. Отсюда средством борьбы с ранним старением организма, по Мечникову, должна быть борьбу с микробами гниения, населяющими наши толстые кишки.

Особое значение для раннего старения имеет нарушение функции эндокринных желез. Гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы и др., выделяя гормоны в кровь, участвуют в химической регуляции обмена веществ. Нарушение функции какой-либо из желез сказывается в расстройствах роста и развития организма. Нарушение обмена веществ может проявляться в появлении в крови вредных продуктов жизнедеятельности, которые, разносясь с током крови, оказывают пагубное действие на клетки и вызывают преждевременное их старение.

Большую роль в проблеме долголетия играет внутренняя секреция половых желез. Известно, как меняется внешний облик человека, когда наступает период половой зрелости. Ранняя кастрация ведет к недоразвитию организма, вызывая внешние признаки преждевременного старения.

Не меньшее значение, чем состояние эндокринных желез, имеет состояние тонуса нервной системы. Вегетативная нервная система влияет на тонус кровеносных сосудов, регулирует обмен веществ, оказывает влияние на выделение пищеварительных соков, гормонов и т.д. Нервная система регулирует основные процессы ассимиляции и диссимиляции в клетках и тканях. Естественно, что всевозможные нарушения правильной функции нервной системы неминуемо сказываются и на функциональном состоянии клеток и тканей всего организма. Психическое состояние также оказывает влияние на функциональное состояние клеток, тканей, органов и систем.

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
6 лет назад 2532
0 комментариев
О блоге