С древних времен именно фисташки считались символом здоровья и долголетия, поскольку давно замечены их удивительные свойства и польза для здоровья.
Фисташки человечество знает и любит вот уже многие тысячи лет. Первое упоминание о них датируется 6000 годом до нашей эры. По сути, фисташка – это косточка плода, который созревает к концу осени и растет на Ближнем Востоке, в Средней Азии и некоторых регионах Америки. Традиционно перед употреблением эти орехи высушивают на ярком солнце, вымачивают в соляном растворе или просто солят.
— Питательные вещества —
Фисташковые орехи – едва ли не самый лучший источник здоровых жиров, белков и минералов. На каждый сто грамм этого продукта приходится 557 калорий. Но любят их не за это. Дело в том, что в фисташках много витамина Е, витаминов группы В и В6. Все они действуют как мощный антиоксидант, который защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Не говоря уже о том, что в фисташках удивительным образом сочетаются медь, калий, железо, цинк и селен.
— Здоровье сердца —
Главный сердечный друг – так в шутку можно назвать фисташки за их положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление этих орехов заметно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Что примечательно, результат такого положительного влияния заметен через короткий промежуток времени. Фисташки также уменьшают воспалительные процессы в артериях и сосудах и уменьшают риск сердечных заболеваний.
— Снижают лишний вес —
Орехи вообще – лучшее средство для худеющих или похудевших. Они помогают скидывать лишние килограммы и поддерживать вес на нормальном уровне. Фисташки же включают во все диеты из-за обилия в них клетчатки и низкого содержания насыщенных жиров. Другими словами, съедая горсть таких орехов, вы чувствует себя сытым, но не потребляете лишних калорий. Высокое содержание в них белка способствует процессу сжигания энергии.
— Улучшают зрение —
Возрастная потеря зрения – серьезная проблема, которая может быть решена, в том числе с помощью добавления в свой рацион фисташек. Они содержат лютеин и зеаксантин, которые не встречаются в других орехах. Эти антиоксиданты защищают ткани глаз от воспаления, вызванного свободными радикалами и окислительным процессом. Также они помогают при возрастной макулярной дегенерации - одной из ведущих причин нарушений зрения и слепоты в зрелом возрасте.
— Снижают риск диабета —
Фисташки помогают контролировать и предотвращать диабет второго типа - одну из наиболее распространенных форм сахарного диабета, вызванную резистентностью к инсулину. Всего лишь две порции фисташек в день дадут вам нужное количество фосфора, который не только помогает преобразовывать белки в аминокислоты, но также повышает толерантность к глюкозе.
— Улучшают кровь —
Витамин В6, которого так много в фисташках, помогает в лечении таких проблем с кровью, как анемия. Кроме того, эти орехи помогают снабжать все клетки и ткани организма кислородом за счет участия некоторых составляющих в производстве гемоглобина. Все это формирует не только хорошие анализы крови, но и общую бодрость и энергичность, которая без упомянутых витаминов заметно снижается.
— Повышают иммунитет —
Лучшим способом поддержания здоровья иммунной системы является достаточное потребление витамина B6, а именно он в большом количестве содержится в фисташковых орехах. Дефицит этого витамина сказывается на реакции белых кровяных телец на вирусы. При этом частое употребление фисташек может помочь в усилении иммунитета даже хроническим и тяжелым больным.
— Стабильность нервной системы —
В фисташках содержатся вещества, играющие решающую роль в производстве миелина – изолирующей оболочки, защищающей нервные окончания от перегрузки. Именно миелин отвечает за правильную передачу нервных импульсов в мозг. Кроме того, тот же витамин В6 способствует правильному взаимодействию адреналина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты, которые регулируют передачу сообщений через нервную систему
— Уменьшают сухость кожи —
Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и красота. Поэтому влияние фисташек на состояние кожи сложно переоценить. Природные масла, присутствующие в этих орехах, обладают удивительными смягчающими свойствами, которые защищают кожу от чрезмерной сухости. Мощные антиоксиданты, такие как витамины Е и А, помогают поддерживать структуру клеток кожи, поэтому кожа дольше остается эластичной и молодой. Кроме того, витамин Е - это отличное солнцезащитное средство, которое предохраняет кожу от сильных ультрафиолетовых лучей и снижает риск развития рака.