Специалист одной из фармацевтических компаний Кыргызстана, специализирующейся на дезинфицирующих средствах, рассказала, чем безопаснее мыть посуду. Ее рекомендации приводит Sputnik Кыргызстан, передает Tengrinews.kz.
Жамал Токтосунова указала на опасность высокого содержания в средствах для мытья посуды поверхностно-активных веществ (ПАВ).
"На что надо обратить особое внимание при выборе моющего средства? ПАВ в больших концентрациях очень опасны, поэтому их концентрация не должна превышать 5 процентов. Кроме того, моющее средство не должно содержать фосфаты: они легко проникают через кожу, попадают в кровь и провоцируют диатез, дерматит, аллергию, поражают дыхательные пути, становятся причиной проблем с метаболизмом. Красители и ароматизаторы - это лишняя химия, желательно, чтобы их было как можно меньше", - подчеркнула Токтосунова.
Она уточнила, что, попадая в организм, все эти компоненты вызывают его постепенное отравление.
"Чтобы снизить вредное воздействие, всегда мойте посуду в перчатках. Моющее средство надо добавлять непосредственно на губку, а не на посуду. Мыть посуду желательно в горячей воде, так как в холодной средство малоэффективно и расходуется сильнее, а значит выше риск его попадания в организм. Предпочтение надо отдать средствам с содержанием органических кислот (лимонная, уксусная, молочная, гликолевая), которые хорошо удаляют жир и налет, но менее токсичны. Важно тщательно ополаскивать посуду после моющего средства, делать это следует не менее 20-30 секунд, как говорится, до скрипа", - заявила фармацевт.
По ее словам, в капельках воды на посуде оседают остатки моющего средства, в частности ПАВ. После высыхания они образуют невидимую пленку и вместе с пищей могут попасть в организм. Есть мнение, что за год человек таким образом потребляет пол-литра жидкости для мытья посуды.