Знакомая узбечка рассказала, как готовят настоящий плов в пригороде Ташкента
Знакомая узбечка рассказала, как готовят настоящий плов в пригороде Ташкента

Ташкентский, самаркандский, ферганский, хорезмский – неполный перечень видов плова в Узбекистане. Семейный (домашний), свадебный, той-плов разнятся по – своему. И по составу и по технологии приготовления. Рецепты есть на любой вкус, но важны не граммы, а то, как готовят его на Родине, настоящие ценители этого кулинарного шедевра.

Итак, плов

Существует проверенный годами, узбекскими кулинарами необходимый набор продуктов и правило их соотношения. Мясо, морковь, лук, растительное масло, зира (кумин), острый перец – стандартный набор для плова. Курдючный жир, чеснок, барбарис, кишмиш, нут, куркума – приветствуются, но можно готовить и без них.

Соотношение мяса, риса и моркови должно быть один к одному. Лука берём, на половину меньше. Специи на своё усмотрение. 

Зирвак (масло, лук, мясо, морковь, жгучий перец, вода и остальные специи по желанию)

Зирвак – основа любого плова и не только.

Масло (многие считают, что классика – готовить плов на хлопковом масле. Это скорее традиция со старых времён. А масло можно любое – главное, без запаха).

Казан ставим на хороший огонь и вливаем масло. Оно должно раскалиться так, чтобы шёл лёгкий дымок. После, кладём аккуратно курдючный жир, нарезанный кубиками. Как только курдючный жир, сильно зарумянится, вынимаем его. Если нет курдючного жира – не страшно. Можно и без него.

Лук (цвет плову придаёт карамелизированный сахар, который находится в луке, и чем больше лук зажарен, тем сильнее меняется цвет риса).

Для приготовления плова нужно обязательно зажарить лук (Фото: theyummylife.com)

Лук используем горький. Нарезаем его полукольцами (это тоже классика плова). Помешивая, доводим его до: светло – жёлтого цвета, если хотим, чтобы рис в готовом блюде был белым и до хорошо подрумяненного, если предпочитаем классический цвет. 

После выкладываем мясо.

Мясо (в силу религиозных правил и традиций в плове используют баранину. Иногда используют говядину).

Нарезаем баранину кусочками 3 – 4 см. Мясо должно хорошо зажариться, на сильном огне, при помешивании в течение 10 минут. И тогда наступает очередь моркови. Выкладываем её и продолжаем жарить, не убавляя огонь под казаном и помешивая.

Морковь (есть заблуждение о необходимости наличия в плове только жёлтой моркови. Когда-то она была более дешёвая и более доступна в Узбекистане. Поэтому и готовили с ней. Обыкновенная морковь ничем не отличается от желтой, разве что, более сладкая).

Щепотку зиры, растерев в ладонях, добавим к моркови, и как только она слегка размягчится, посолим. А теперь всё заливаем водой.

Вода, которой заливают овощи с мясом, должна быть горячей, но не кипяток.

Овощи с мясом должны быть слегка покрыты. Потом барбарис можно нут и один-два небольших острых перчика. И конечно, вымытую головку или две чеснока. Огонь убавляем, чтобы зирвак едва кипел минут 20 – 30. 

Рис (он называется Девзира, а ещё сорт Краснодарский. И допускается Басмати, но с натяжкой).

Промываем рис в большом количестве холодной воды. Промываем быстро, перетирая ладошками, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Да и воду для промывки из крана брать не рекомендуется. После замачиваем.

Рис нужно обязательно промыть перед приготовлением (Фото: medicalnewstoday.com)

Рис замачиваем не менее чем на 30 — 40 минут в горячей, подсоленной воде. Как правило, на литр воды столовая ложка соли. Сорт Девзира и Басмати замачивают на 1 – 1,5 часа.

После замачивания сливаем воду и аккуратно, кяпкыром, раскладываем рис по поверхности зирвака. Разравниваем и заливаем горячей водой. Воду льём на кяпкыр, опущенный к рису, а не на сам рис, чтобы вода его не размывала.

Разные источники, по-разному пишут, на сколько пальцев выше риса наливать воду. Правильно подготовленный промытый и замоченный рис не требует никаких «пальцев». Вода должна чуть-чуть покрывать его.

Увеличиваем огонь, чтобы будущий плов едва кипел, и ждём, пока не выпарится вода. Дабы она выпарилась полностью, чистой, деревянной палочкой, делаем несколько отверстий, до самого дна. После, кяпкыром, от стенок казана, собираем рис горкой, посредине. Огонь на минимум.  Края казана, покрываем чистыми полотенцами и накрываем тазом либо выпуклой крышкой.

При дозревании риса пар собирается на стенках таза и стекает вниз. Чтобы эта вода не попала в казан, его края покрывают полотенцами. Ткань просто будет впитывать влагу.

Последний этап длится, как правило, от 15 до 20 минут.

Подаём к столу

Конечно, самый вкусный плов тот, что приготовлен на открытом огне (Фото: shutterstock.com)

Готовый плов перемешиваем в казане, одновременно выбирая и откладывая куски мяса. Рис выкладываем горкой в ляган, а сверху кусочки мяса и так подаём к столу. Приятного аппетита.

Некоторые пояснения

Кяпкыр – та же шумовка, но ручка длиннее и всего 5 – 6 отверстий.

Махаля – старое, традиционное названия квартала в «старом городе».

Курдючный жир – жировое отложение, которое накапливается у овец.

Той-плов – праздничный плов.

Ляган – большое плоское блюдо. Примерно на 5 – 6 человек.

vilkin.pro

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
5 ай бұрын 664
0 пікір
Блог туралы