"Я почти казах". Дед из Фабричного восхищает пользователей Сети кулинарными талантами (видео)
"Я почти казах". Дед из Фабричного восхищает пользователей Сети кулинарными талантами (видео)

На вопрос о том, где лучше жить - в городе или за городом, сложно найти однозначный ответ. TengriMIX расскажет о человеке, который выбрал сельскую жизнь и стал популярным в Сети.

Дед из Фабричного известен многим пользователям YouTube. 50-летний житель села Каргалы Алматинской области Андрей Батанов - веселый кулинар, любитель охоты и настоящий патриот, свой никнейм он посвятил родному поселку, который раньше назывался Фабричным. 

"Это мои родные края, где я вырос и воспитал двух дочерей. Хоть дед я молодой, у меня с любимой супругой Еленой Петровной трое внуков", - рассказывает о себе видеоблогер.

Андрей Владиславович давно снимает видео с пикников вместе с семьей. Однако больших просмотров у них не было. Год назад дочь, зная любовь отца к кулинарии, предложила ему немного изменить направление канала.

"Цели быть популярным я не придерживался. Но всегда приятно получать комплименты. Больше всего аудиторию интересовала наша еда. А я обожаю готовить казахские блюда на свежем воздухе. Тогда я решил делиться секретами их приготовления", - признается собеседник. 

Кулинарного образования у блогера нет, он работает охранником в Алматы. Однако помнит, что впервые испек печенье в семь лет. Потом на службе на погранзаставе в столовой был за главного. А вот после армии было не до готовки. Но позже мужчина все же вернулся к любимому хобби.

"Никогда не записывал или не заучивал рецепты. Готовить строго по ингредиентам не для меня. Когда я беру в руки продукты, особенно мясо, блюда рождаются сами по себе. Люблю экспериментировать со вкусом. Благо в Казахстане достаточно еды и хорошо развиты все кухни мира, но, считаю, самая вкусная - наша, казахская", - делится кулинарный блогер. 

На странице у деда из Фабричного есть редкие рецепты казахской кухни. Среди них жарка бараньих голов в казане, деликатесные казы, куырдак на кизяке, баранья туша на вертеле, блюда из верблюжьего мяса. 

Мужчина очень любит родной край.

"Это же моя родная земля, я пропитан ею. В детстве мы никогда не делились на нации, не понимали их значения и даже не задумывались об этом, несмотря на то что мы все были разные. Мы жили одной дружной семьей. Я выходил на улицу с хлебом, который был намазан маслом и сахаром, сосед-кореец выносил булку с соей, а казах - баурсаки. Нам было интересно обменяться, попробовать", - с теплотой вспоминает былые времена дед.

Дед из Фабричного рассказал, как принял решение вернуться на родину.

"Я работаю охранником в Алматы. Наш поселок на 45 километров удален от города. Каждый день встаю в 4.30, чтобы вовремя добраться на работу, вечером возвращаюсь по пробкам. В 2002 году мы перебирались в Алматы, дети учились там, чтобы им было легче. Но в первый же Новый год мы с супругой в один голос заявили, что вернемся в аул.

Потому что на праздник ночью зашли к пяти соседям и всех напугали. А в поселке у каждой хозяйки дверь нараспашку, тебя с улыбкой встречают, за стол усаживают. Мы регулярно на улице совместно устраиваем дастархан. Да и внукам полезно дышать свежим воздухом, есть натуральные продукты", - говорит сельчанин. 

Историй о родной земле и живущих на ней людях у Андрея много.

"Я до ниточки промок, холодно-то как было. Думаю, таким темпом уж точно домой не доберусь. В горах Жайсана встретил чабана, он указал на юрту и велит: "Иди погрейся". Я настороженно отнесся к предложению. Ну как проситься к незнакомцам? А деваться-то некуда. Подъезжаю. Из юрты выглядывает лысая голова и чуть ли ни в приказном тоне: "Мотоцикл вон туда поставь и бегом в юрту". Зашел, сел возле печи сушиться. Мне налили кумыс. Там четыре чабана играли в карты, кто проигрывал, тот взбивал кумыс. Они со мной на ломаном русском языке говорили. Им это тяжело давалось. Я говорю им, что понимаю по-казахски. Так был тронут гостеприимством.

Выпил восемь пиал кумыса. Обсох. Дождик закончился. Хозяин юрты Ермек дал мне кумыса в 1,5-литровой баклажке. Веду мотоцикл и понимаю, что опьянел от этого волшебного напитка. Дома дал его попробовать супруге. На следующие выходные собрался на охоту, жена вручает  пятилитровую баклажку и просит привезти кумыс. Я ей говорю, что даже человека не знаю, неудобно просить. Но все же с арбузом заехал в юрту. Поблагодарил Ермека, что обогрел в прошлый раз. Он говорит: "Прекрати, что за разговоры. И этих продуктов не надо". Затем, увидев баклажку, спрашивает: "Кумыс хочешь?", - делится историей дед из Фабричного. 

Аксакал с гордостью заявляет, что Ермек называет его "жекжат". 

"Спросить у Ермека, что это значит, я постеснялся. Посмотрел в Интернете, оказывается, на казахском языке "жекжат" называют человека, который тебе не родственник, но ты бы хотел иметь такого брата. Узнав об этом, я был тронут чуть ли не до слез. Ведь такими  словами не разбрасываются", - отмечает мужчина. 

Чтобы ближе узнать о казахской культуре, дед на своем мотоцикле отправляется в самые дальние аулы Алматинской области. От увиденного он заряжается позитивным настроением и этой улыбкой делится с поклонниками, которых на сегодня на канале больше 59,3 тысячи.  

"Что таить, с техникой не лажу. Сколько было просьб от подписчиков, чтобы мы обзавелись профессиональной камерой, не получается. Супруга снимает меня на сотовый телефон. Видео высылаю дочери, живущей в Санкт-Петербурге, она монтирует и заливает результат на канал. Сейчас у меня на монтаже нан-казан, это казахский хлеб, выпекается в казане на кизяке. Очень вкусный, ароматный. Еще планирую снять жизнь кочевников на жайлау.

Я почти казах, барана, лошадь могу разделать без проблем, но по времени как казах никогда не смогу. Они с мясом на ты, знают, как его приготовить, сохранить. Например, казы я готовил по старому рецепту и хранил в муке. Этого способа тоже не многие знают. В муке казы хранятся круглый год", - с улыбкой говорит дед из Фабричного. 

mix.tn.kz

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
3 ай бұрын 699
0 пікір
Блог туралы