Мусульманский платок: как его носят в разных странах?
Мусульманский платок: как его носят в разных странах?

В различных мусульманских культурах мира сложились свои стили хиджаба. Хотя в наши дни это проявляется не так ярко, как в прошлом, мусульманки разных стран, проявляя творческий подход, повязывают платки разными способами, соблюдая скромность и украшая себя.

Турция

Latest Turkish Hijab Style & Wearing Ideas – Hijabi Fashions

Источник: hijabifashions.com

Турчанки отдают предпочтение платкам, которые повязывают, не создавая сложных объемов. Концы платков при этом либо оставляют свешиваться за плечом, либо завязывают узлом спереди.

Марокко

Free size embroidered Kaftan Abaya Moroccan hijab dress | Etsy | Abayas fashion, Muslim fashion dress, Dubai fashion women

Источник: pinterest.com

Марокканки любят объемные платки, образующие драпировки, что лучше всего смотрится с длинными юбками.

Объединенные Арабские Эмираты

Traditional Dress of UAE - Emirati Traditional Clothing & Customs

Источник: holidify.com

Если вы являетесь поклонником эмиратской моды, то вам наверняка понравится этот стиль. Платки здесь, как правило, носят с абайями, часто черными. При этом нередко мусульманки закрывают лицо никабом.

Индонезия

15 Latest Hijab Styles 2020 Every Muslim Girl Should Follow | Hijab fashion, How to wear hijab, Fashion

Источник: pinterest.com

В последние годы мода на хиджаб получила огромную популярность в Индонезии, что побудило даже дизайнеров-немусульман экспериментировать с этим стилем одежды. Местный женский вид головного убора называется «джилбаб».

Оман

untitled (3 of 4).jpg | Beauty around the world, Beautiful people, Traditional outfits

Источник: pinterest.com

В Омане распространено много разных стилей повязывания платка. Судя по всему, более популярными являются черные палантины, хотя в некоторых областях, таких как Маскат, отдают предпочтение красочным национальным платкам. Обычно их повязывают вокруг головы, образуя драпировки на груди.

Индия и Пакистан

Hijab Fashion & Indian Style Blog | Hijab fashion, Fashion, Islamic fashion

Источник: pinterest.ch

Мусульманки Индии и Пакистана сочетают платок с платьями в национальном стиле и с шальвар-камизом – типом традиционного костюма из широких брюк и туники, распространенном в ряде стран азиатского региона. Иногда они отдают предпочтение современным платкам, а в других случаях – широким традиционным палантинам.

Иран

Anashid Hosseini ,the most beautiful Model with Iranian Hijab - Page 7 of 10 - newsoholic

Источник: newsoholic.com

Покрытие головы для женщин в Иране в общественных местах является обязательным. Но как именно это делать – выбирает сама женщина. Если одни отдают предпочтение длинному черному чадору, то другие накидывают на голову элегантные шарфы. Самый простой способ ношения такого шарфа – это прикрыть им голову, а один конец закрепить на плече булавкой, оставив второй конец свисающим на грудь.

Африка

turbanista: “Styled Hijab ” | Turban style, African head wraps, Scarf hairstyles

Источник: pinterest.com.mx

В Западной и Южной Африке распространен женский головной убор в виде тюрбана. В Нигерии его называют геле, в Малави и Гане – дуку, в Ботсване – тукви, в Южной Африке и Намибии – дук. Если в повседневной жизни носят простые варианты такого тюрбана, то на праздники и торжественные мероприятия очень сложные и замысловатые. Поэтому чтобы повязать их, женщинам приходится обращаться к специалистам – в упомянутых странах такой бизнес процветает.

8 различных стилей хиджаба со всего мира

В честь Всемирного дня хиджаба архитектор и писательница Ясмин Гамаль представляет восемь различных стилей хиджаба, распространенных в разных частях света.

1. Дупатта

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ muslim dupatta

Дупатта является частью традиционных пакистанских, индийских и бангладешских нарядов; мусульманские женщины также могут использовать этот шарф в качестве головного платка. Его обычно делают из легкого материала и красиво вышивают по краям.

2. Химар

Ряд египетских женщин носят химар в качестве хиджаба. Он покрывает голову, шею и плечи, и ниспадает вниз к животу или бедрам.

3. Керудунг

Джилбаб и керудунг – два популярных стиля хиджаба, которые носят в Индонезии и на Филиппинах. Джилбаб похож на чадру. Он закрывает женщин с головы до ног и имеет отверстие для лица. Что касается керудунга, то это покрывало, происходящее из Индонезии. Оно имеет жесткий козырек, оставляющий пространство между лбом и тканью.

4. Чадор

Чадоры является любимым вариантом хиджаба среди иранских женщин. Чадор представляет собой длинный кусок ткани, прикрепленный к другому маленькому платку. Он имеет большую длину, достигая ног или лодыжек женщины. Его носят в основном в Иране, Ираке и некоторых частях Ливана. Чадор связан с приверженцами шиитской традиции.

5. Тюрбан

Мусульманские женщины в Африке выбирают стиль, в котором хиджаб поднимается и обертывается вокруг головы и не охватывает шею. Таким образом, создается тюрбан. Тюрбан обычно предпочитают из-за высоких температур и палящего солнца, что является обычным явлением в Эфиопии, Сомали и Судане.

6. Никаб

Никаб, официальный головной убор женщин в Саудовской Аравии, покрывает голову, лицо и плечи. Спереди для глаз обычно предусмотрена щель.

7. Эшарп

Турчанки выбирают для своего хиджаба более модную ткань – эшарп. Это шелковый кусок квадратной ткани, который стильно повязывается вокруг головы и шеи.

8. Амира

Амира – популярное среди мусульман Сирии, простое, но эффективное головное покрывало, состоящее из двух кусков. Амира обычно используется женщинами в качестве хиджаба, когда они только начинают его носить, поскольку она не требует булавок и очень проста в ношении.

Платок: от авраамических религий до Gucci и Dolce & Gabbana

Часто ношение платка считается чисто религиозной практикой, но вопреки распространенному мнению, покрытие головы женщинами имеет свое значение в разных культурах и религиях. Начиная с исламского хиджаба и заканчивая экстравагантными головными уборами высокой моды, платки на протяжении веков играли ключевую роль в определении социального статуса женщины и в модных тенденциях, пишет Шейма Абдиризак.

В авраамических религиях практика ношения платка была широко распространена с древности. Покрытие головы в различных культурах и общинах рассматривалось как символ женской скромности. Хотя некоторые могут считать эту практику устаревшей, в современную эпоху религиозное влияние все еще остается сильным, хотя существуют самые разные тенденции. Даже некоторые мусульманские страны, такие как Турция, Индонезия, Иран и Египет, исторически имели периоды сложных отношений с женскими платками, запрещая их, в то время как в Иране покрытие головы является сегодня обязательным. Одновременно некоторые европейские страны запрещают никабы и бурки в общественных местах. Тем не менее миллионы мусульманок делают осознанный выбор, покрывая свои волосы, потому что они верят, что это повеление Всевышнего. Для других это политический маркер их веры и способ зримо идентифицировать себя как последовательницу ислама.

В современном мире помимо мусульманок, платки носят христианские монахини. Также и ортодоксальные еврейки обязаны покрывать свои волосы после брака.

UN Women on Twitter:

Источник: twitter.com

Головные уборы имеют большое значение в культурах африканских стран к югу от Сахары. В этих культурах различные стили покрытия головы, как правило, были связаны с родословной, богатством или возрастом. С другой стороны, из трансатлантической работорговли возникла такая культурная практика, когда дурага (туго обтягивающий головной убор на завязках) в Америке считался головным убором рабов и бедных афроамериканских рабочих, который к тому же позволял маркировать низший класс. В некоторых общинах даже были приняты законы, запрещающие африканским женщинам появляться на публике без прикрытия волос. Однако в 1930-е годы американцы узнали о преимуществах дурага и стали носить его для сохранения прически.

Выставка в музее Вены приоткроет завесу тайны с женского платка.

Бандану, головной убор родом из Индии, носили, чтобы защитить волосы, голову или шею от жары и солнечных ожогов. Оценив удобство, британцы заимствовали ее. Во время Второй мировой войны бандана стала инструментом пропаганды, побуждавшим женщин работать, чтобы удовлетворять потребность в рабочей силе, когда мужчины ушли на войну. Клепальщица Роузи, с волосами, стянутыми банданой в горошек, на плакате «Мы можем сделать это» стала мировым феминистским символом, которому подражали многие женщины.

Прощай, клепальщица Рози! | ShareAmerica

Клепальщица Роузи и ее прототип Наоми Паркер Фрэйли у токарного станка в механическом цеху ВМФ США в Калифорнии в 1942 г. / Источник: share.america.gov

Довольно скоро бандана была популяризирована в различных стилевых субкультурах, в том числе в эпоху хип-хопа. В хип-хоп эту тенденцию принес рэпер Тупак Шакур. С другой стороны, и женщины-звезды нулевых, такие как Бритни Спирс и Дженнифер Лопес, сыграли свою роль в распространении банданы как культового аксессуара.

Теперь модные дома, такие как Gucci, Marc Jacobs и Dolce & Gabbana, подхватили эту тенденцию. Головные платки с разнообразием техник их завязывания и драпировки зарекомендовали себя как универсальный аксессуар, имеющий истоки в различных исторических контекстах и обладающий способностью адаптироваться к постоянно меняющимся стилевым тенденциям и соответствовать им. Одно можно сказать наверняка: в последнее время головные уборы оказали заметное влияние на модные тенденции и, вероятно, сохранят свою актуальность дальше – особенно учитывая творческие порывы Instagram-блогеров, которые каждый день придумывают новые и инновационные способы стилизации хиджабов и платков.

Dolce & Gabbana Designs Hijab and Abaya Collection for Muslim Women | Vogue

Хиджаб Dolce & Gabbana / Источник: vogue.com

Как мода влияет на никаб

Тема никаба то и дело поднимается в общественной дискуссии, но часто при этом доминирует политический аспект. Так мало говорится о том, что делает никаб хорошим, удобным и красивым. Имеет ли значение качество ткани и ее переплетение? А как насчет завязок? А слои? Эти вопросы разбирает Анна Пьела.

При создании своей книги «Носить никаб» я разговаривала с 40 женщинами из Великобритании и США, которые закрывают лица. Хотя наши разговоры вращались вокруг религиозного аспекта никаба, стало очевидно, что многие из моих респондентов также заботятся о том, чтобы их внешний вид соответствовал моде. Одна упомянула, что она сочетает никаб с кожаной курткой-бомбером, другая была особенно внимательна к аксессуарам. Это определенно идет вразрез с часто основанными на предубеждениях представлениями о том, какой должна быть женщина, которая носит никаб.

Иногда мои респонденты рассказывали о практических трудностях, с которыми они столкнулись из-за отсутствия опыта, когда они впервые начали носить никаб. Одна из них, Фейза (псевдоним), рассказала мне, что выбрала изделие из толстого некачественного полиэстера, что приводило к перегреву. Поэтому при выборе никаба следует обращать внимание на то, чтобы он был изготовлен из тонкой и дышащей ткани. Высококачественные никабы рекламируются как дышащие, а ткань, которая используется для их изготовления – это, как правило, шелк или шелковый шифон. Другие, более доступные версии изготавливаются из смесей с вискозой, полиэстера и хлопка. При выборе никаба можно поднести его к свету и проверить, просвечивает ли он. Если это так, то он пористый, дышащий и, скорее всего, удобный в носке.

Mamoii ☾ علي on Instagram: “Those of you who refuse to wear your masks, that's clown shit. // ALSO have I channeled my in… | Channeling my inner, How to wear, Clown

Источник: pinterest.com

Чтобы узнать больше о никабах, я поговорила с Асией Умм Аммар, онлайн-продавцом одежды Qibtiyyah Exclusive (малазийский бренд одежды). Она имеет клиентов по всей Европе и Северной Америке. По ее словам, никабы бывают разных видов. Однослойный никаб состоит из налобной повязки, к которой пришита сама вуаль, оставляющая отверстие для глаз. Двух- или трехслойный никаб имеет дополнительные куски ткани, пришитые к той же повязке, что позволяет экспериментировать: второй слой можно носить, откинув в сторону затылка так, что получается дополнительный головной покров, или оставить свисать на лицо, закрывая глаза. Три из четырех женщин, которых я спросила об их любимых никабах, категорично заявили, что они предпочитают многослойные. Одна из них прокомментировала: «Когда хочу выглядеть потрясающе, я ношу двухслойный никаб».

Наиболее распространенными видами крепления никаба являются завязки, липучки, кнопки или пуговицы. Часть моих респондентов отмечали, что они избегают застежек на липучках или кнопках, так как их слишком легко расстегнуть прохожим, которые преследуют их на улице и иногда пытаются сорвать никабы. Крепление с помощью завязок любимое у Асии: когда ее дети были маленькими, они часто тянули ее никаб, когда она находилась в общественном месте, и другие типы крепления просто не выдерживали.

Источник: modestish.com

Еще один вопрос – это длина. Саудовские никабы короче, а малайзийские – длиннее. «Все эти стили имеют практические функции. Тот, кто не носит никаб, может воспринимать это разнообразие исключительно с точки зрения моды или вкуса, но выбор той или иной модели всегда основан на практичности», – говорит Асия.

Никаб поддается инновациям, например, не так давно появился зип-никаб с застежкой-молнией посередине. Его предназначение в том, чтобы женщина при необходимости приема пищи в общественных местах и выполнении каких-то работ просто расстегивали эту застежку. Лозунг его создателей звучит как «Зачем переворачивать, если можно расстегнуть?».

ZipNiqab with hijab in gray / grey [ niqab with a zipper ]… | Flickr

Зип-никаб / Источник: flickr.com

Из профессионального интереса Асия Умм Аммар наблюдает за тенденциями никаба в разных частях мира: «В США никаб более «раскрепощен», и женщины более открыты для экспериментов, сочетая его с различными аксессуарами, а в Великобритании – более классический. С тех пор как в Саудовской Аравии была распущена религиозная полиция, в Эр-Рияде или Джидде можно увидеть интересные красочные никабы, но в священных городах Мекке и Медине разные цвета не популярны», – рассказывает она.

Никаб, несмотря на его негативную подачу и юридические запреты, продолжает набирать популярность во всем мире. Его ношение включает в себя множество вариантов в отношении ткани, длины, стиля и степени покрытия. Вопреки многим критическим замечаниям, это может быть положительным опытом. Как выразилась одна женщина, с которой я разговаривала: «Это восхитительно. Когда я надеваю никаб, то чувствую ветер на лице».

the D.I.C.E lab | Northwestern University

Книга Анны Пьелы “Ношение никаба” / Источник: sites.northwestern.edu

Никаб – будущее моды?

Модный бренд Marine Serre в Париже дебютировал с коллекцией дизайнерских масок для лица.

Французский дизайнер Марин Серр, которой сейчас 28 лет, в 2017 г. получила приз LVMH (известный производитель предметов роскоши под торговыми марками Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy, Chaumet и др.) для молодых дизайнеров в 2017 г.

На парижской неделе моды модели вышли на подиум в различных масках для лица, включая вязаные, украшенные принтами в мелкую клетку и полностью закрывающие голову.

Models wearing facemasks at Marine Serre's Paris Fashion Week show

Источник: Getty Images

Поклонники поддержали дизайнера. Модель и инфлюенсер японского происхождения Казуэ Акимото пришла на показ Marine Serre, надев черно-красную маску этого бренда. Голландский блогер Роми Д’Фонсека также выложила в Instagram свое фото в подобной маске.

Это не первый случай, когда Марин Серр включила маски для лица в свое модное видение. Сама дизайнер определяет суть своей концепции как экологическую. Стильные маски от загрязнения, созданные в сотрудничестве с французским брендом R-Pur, она представила в коллекции очень/зима 2019 г. Они продавались по цене 575 долларов, но сейчас уже отсутствуют в продаже.

Models walk the catwalk at the Marine Serre show at Paris Fashion Week

Источник: Getty Images

Марин Серр получила одобрение со стороны модных изданий за практичность своих работ «Энергия Серр дала толчок развитию индустрии моды. Ее гибридные одежды, каждая из которых представляет собой радикальный коктейль из воспоминаний прошлого, утилитарных практических возможностей и спортивного стиля, никогда не бывают настолько сложными, чтобы не нести отпечаток современности», – писал Vogue в прошлом году.

Так как показ проходил на фоне растущей обеспокоенности по поводу вспышки коронавируса (по последним данным, число заразившихся короновирусом во Франции достигло 130 человек), то многие увидели в коллекции прямую отсылку к медицинским маскам. Но, как отмечает дизайнер, работа над коллекцией началась задолго до эпидемии.

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
4 ай бұрын 945
0 пікір
Блог туралы