Это русское блюдо — вариант салата оливье в виде супа и без майонезной заправки. Существует множество рецептов данного блюда, но в данной статье мы предлагаем вам рецепт окрошки с ветчиной.
Окрошка — это летнее русское блюдо, гибрид салата и супа. Этот освежающий суп — нечто среднее между двумя блюдами: вариант салата оливье в виде супа и без майонезной заправки. Его название происходит от глагола «крошить», что означает «мелко порубить», а в основе его лежит квас — газированный ферментированный напиток славяно-балтийского происхождения, изготовленный из сухого ржаного хлеба со сладковато-кислым вкусом и 1% алкоголя.
В годы холодной войны квас прозвали «коммунистической колой». По иронии судьбы, компания Coca-Cola уже более десяти лет занимается продажей кваса в России. Не существует одного рецепта окрошки. В нее можно добавлять любое оставшееся вареное или жареное мясо (говядину, свинину, курицу, рябчика, индейку, колбасу) или рыбу (треску, линь, осетра, судака), а также картофель, вареные яйца и овощи (зеленый лук, редис, огурцы, морковь и укроп) и ароматические травы (петрушка, укроп, кервель, эстрагон и др.). Окрошку подают очень холодной и традиционно приправляют небольшим количеством горчицы или сметаны.
В России существует столько же рецептов окрошки, сколько матрешек, и, как и в случае с нашим гаспачо, это знаковое советское блюдо претерпело некоторые изменения. В настоящее время принято делать ее на квасе или кефире. За неимением кваса, мы использовали кефир и минеральную газированную воду с лимонным соком., а также нарезанную кубиками ветчину. Если не добавлять мясо, блюдо станет вегетарианским. Что касается ароматических трав, мы выбрали петрушку и укроп, которые вместе с луком образуют Святую троицу русской кухни.
Сложность приготовления
Так же просто, как и смеяться над историей блюда.
Ингредиенты
На 2 порции
- 400 мл кефира (можно заменить взбитым греческим цогуртом)
- 100 мл холодной газированной минеральной воды
- 2 маленьких картофеля
- 1 яйцо
- 1/2 маленького огурца
- 4 маленьких редиски
- 100 г ветчины
- 1 зеленый лук
- 1 ложка лимонного сока
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
1. Варить картофель в мундире около 25 минут до полной готовности. Слить воду, остудить, снять кожицу.
2. Варить яйцо в кипящей воде на слабом огне в течение 9 минут. Остудить в воде, снять скорлупу. Порезать на кубики картофель, яйцо, огурец, редиску и хамон. Смешать все ингредиенты в миске и разложить в два блюда.
3. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и петрушку.
4. В кувшин налить кефир, воду, лимонный сок и добавить соль и черный перец. Перемешать, добавить получившуюся заправку в блюда.
5. Добавить в блюда лук, петрушку и укроп. Добавить соль, если необходимо, и подавать на стол.
Миреиа Фонт (Mireia Font)