Салафиты относятся к женщине как к тряпке или халяль проституция по-казахски
Салафиты относятся к женщине как к тряпке или халяль проституция по-казахски

В Казахстане набирают обороты элементы "халяль проституции". Молодые девушки выходят замуж за представителей радикальных течений ислама, затем их мужья произнося слово «талак» или «развод», разводятся с ними и передают их своим друзьям, опять замужество и схема повторяется. В результате женщина за один только год может поменять несколько мужей, может родить детей, но не будет знать, чей это ребенок.

Термин "халяльная проституция" появился в Европе сравнительно недавно. Когда некоторые амстердамские бизнесмены решили открыть "мусульманский бордель", где клиентов обслуживают женщины, не употребляющие алкоголь, не курящие и читающие пять раз в день молитву. Этим отличаются "халяльные проститутки" от обычных жриц любви. Казахская "халяльная проституция" отличается тем, что верующие женятся на женщине, потом разводятся и передают ее как вещь своим единоверцам или друзьям.
Жертвой такого обмена стала 35-летняя жительница Атырау Куляш. За последние 5 лет она 9 раз побывала замужем и столько раз разводилась. Сегодня она воспитывает сына, но не знает от кого его родила. Она не может говорить о своем положении без слез, хотя и считается успешной и материально обеспеченной женщиной (у нее несколько магазинов в центре города).

«Сама я из многодетной семьи. Пока помогала встать на ноги своим братьям и сестрам, не заметила как достигла 30-летнего возраста. В тот самый момент встретила очень аккуратного и чистоплотного парня, который читает намаз. Он предложил мне замужество, я согласилась, но прожили мы год. Он за время совместной жизни не работал, я все время его содержала и в один день высказала ему это. Конечно, это ему не понравилось и он сказал, что я нарушила законы шариата и повысила голос на мужа. Затем объявил, что разводится со мной и сказал «талак» («развод»- ред.). Через несколько дней при мне он позвонил своему другу и сказал, что развелся с женой и что он теперь может брать ее себе в жены», - вспоминает Куляш.

Так ее первый муж исчез и появился его друг. В начале она не соглашалась, но второй муж сказал ей, что она идет против воли Аллаха, что разведенной женщине необходимо быстрее выходить замуж. Она согласилась, а спустя какое-то время ушел и он. Передал ее следующему другу.

«Так я 9 раз выходила замуж и 9 раз мне объявляли «талак». Те, кто разводился со мной в течение 10-12 дней женились снова. Они относятся к женщинам, как к тряпке», - плачет женщина.

По словам казахстанских религиоведов, так обычно поступают представители радикальных течений ислама. В результате в стране растут сотни детей, которые не знают, кто их отец, а пострадавшие женщины пополняют ряды боевиков в Сирии.

«По канонам ислама, «талак» произносят, только в крайних случаях. Просто так «талак» не произносят. Есть свои строгие правила этого процесса, существуют специальные хадисы. Если и произносится, то правоверные мусульмане ждут 3 месяца и 10 дней, потом только разводятся. А те, кто сейчас так легко произносят это слово и разрушают брак, не являются правоверными мусульманами. Это представители радикальных течений, которые из-за братской солидарности могут уступить свою жену другу. Салафиты, чтобы пополнять свои ряды, не считаются с такими требованиями шариата и облегчили эти правила. Поэтому они могут с легкостью менять своих партнеров. Это один из видов халяль-проституции», - говорит религиовед Мухиддин Паттеев.

Пострадавших таким образом женщин и рожденных без отца детей много в западных регионах Казахстана и в Алматы. Религиоведы отмечают, что большинство жертв абсолютно не знакомы с исламом, чем и пользуются представители радикальных течений. В итоге многие женщины переправляются в Сирию, где процветает халяль-проституция.

«Так они проституцию прикрывают религией. Они пренебрегают верой, а не знающие пугаются религии. А мы что делаем? Куда смотрят наши националисты, патриоты, где борцы языка? Где защитники чести? Они почему своих дочерей, девушек не защищают? Я об этом много говорил и писал, но у нас не слушают и не делают выводов. Начали говорить, когда участились случаи, началось все это около 10 лет назад», - говорит Мухиддин Патеев.

По словам Патеева, рядовому гражданину трудно определить, кто живет по канонам ислама, а кто придерживается радикальных течений. Все они читают намаз, ходят в мечети, как раньше они не носят коротких штанишек, прикрываются традиционным исламом, хотя очень далеки от традиционных требований. В Духовном управлении мусульман Казахстана хорошо знают, чем отличаются представители радикальных течений ислама, но не знают как с ними бороться. По словам Онгар кажи Омирбек, в мечетях имамы не регистрируют их браки, поэтому салафиты совершают обряды в своем узком кругу.

«Во время молитвы наши имамы и муллы читают проповеди, но их они не слушают. Они (cалафиты и другие представители радикальных течений) во время проповеди начинают играть телефонами или слушают музыку. Мы же не карательный орган, мы говорим все, что нужно говорить, но не можем их заставить нас слушать. А так они не приходят в мечеть, чтобы регистрировать брак, все это они делают в своем кругу, сами принимают фетву и живут сами по себе. По канону, для полного развода нужно ждать около 4 месяцев, чтобы понять не беременна ли женщина, чтобы ребенок не рос без отца, чтобы знать, чей это ребенок. Для салафитов в порядке вещей разводиться в течение месяца и жениться за короткий срок. Они не соблюдают требования шариата»,- говорит Онгар кажи Омирбек.

И вот лишь несколько фактов о жизни радикальных исламистов Казахстана. По официальным данным, на контролируемые группировкой «Исламское государство» территории выехало около 400 казахстанцев. Об этом на прошлой неделе рассказал секретарь Совета безопасности Казахстана Нурлан Ермекбаев. Ранее руководитель Комитета национально безопасности Нуртай Абыкаев говорил, что среди 300 отправившихся в Сирию граждан Казахстана половина — женщина.

Гульмира Камзиева

http://radiotochka.kz/

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
1 год назад 4208
17 комментариев
  • сәлафшылдыққа заңмен тыйым салу керек, бұл наным-сенім бостандығына қайшы емес
    1 год назад
  • Астахфираллаһ!
    1 год назад
  • Астағфирулла! Заман не боп кетті. Тұзағына түсіріп білгендерін жасайды. Алла тура жолдан тайдырмасын. Арасында есіткенде сенбеуші едім, енді көзім жетті.
    1 год назад
  • бір жағы заңмен тыйым салсаң, астыртын әрекетке көшуі мүмкін, онда оларды бақылау қиын, таблиғи жамағаттан да күрделі сәлафшылар
    1 год назад
  • С.а. Мен кезинде никях.кз сайты ашылганда, 2- айел алу максатында 3-4 айелмен танысып сойлестим, кездестим Ислам бойынша. Сонда жагамды устадым, баринин 2-3 баласы бар жане ар турли куйеуден. Ен соракысы керек болса 1000 000 рет никяхпен куйеуге шыгам деди бир карындасымыз. Шиалардын мутасынан айрмашылык жок екен. Мен саляф бауырлардын бари осындай демейм, бирак коби солай екен. Осыдан кейн, 2-ши айел алудан бас тарттым, журегим айниды казир, канша еркекпен болган биреумен уйлене жаздаганым есиме тускенде...
    1 год назад
  • Адамда өзін-өзі сыйлау деген ұғым бар, шариғатты жамылып, нәпсісін тойдыру азғындық. Алла сақтасын.
    Тозақта әйел адам көп болады деген де осы шығар.
    Аллам тура жолдан тайдырмай, ақыретте жүзімізді жарық етсін. Ал мынадай әйелдерге тез тәубеге келу керек.
    1 год назад
  • "По -казахский" дегені не, соған ашуым келіп тұр.
    1 год назад
  • расында да жезөкшеліктің де қазақша түрі бар ма екен, шала қазақтардың ісі ғой дәу дже болса, ол сорлылар өздері сондай болған соң қазаққа жала жауып, өздерінше шалаказахский джиһад жасаған түрлері ғой, қасиетсіздер, әлемдегі ең арлы халық едік
    1 год назад
  • бәленің бәрі өз ұлтын жете таныайтын дүмбілез шала қазақтардан шығады, сәлафшылар кімдер - шала қазақтар, "йтпесе ғасырлар бойы ханафи мәзхабымен келе жатқан ұлтты арандату үшін ойлап тапқандары, мына ақаланың авторын сотқа беру керек шығар тұтас ұлтты қаралағаны үшін
    1 год назад
  • я согласна, слова халяль и проституция даже рядом стоять не могут.... Мы не можем доверять словам любой подобной статьи, даже если так называемая Казахская "халяльная проституция" существует, какова цель этой статьи? лишь разлить эту грязь?
    1 год назад
  • Халяль, проституция еще и казахский, что за беспредел. Журналистам дай волю, как хотят так и пишут.
    Ауыруын жасырған өледі демекші, мұндайда үндемеуге болмайды.
    1 год назад
  • арандату да болуы мүмкін
    1 год назад
  • Маригиналданып кеткен шалақазақтардың арасынан шыққан салафиттер көп қазір
    1 год назад
  • Астахфираллах 1ден халял-проституция деген созди жазуга калай датиниз барады, 2ден" это горькая правда" деген автордын пикири нагыз ибилистин сози! Бул маселе исламга 3 кайнаса сорпасы коылмайтын дуние!ондай былык боп жатса ондай нарсени истеп журген айелде ,еркекте нагыз зинакордын ози ибилистин достары,исламнын жаулары!Онын исламга,саляфка еш катысы жок!Жаным колында болган Алламен ант етемин ,сиз автор-Акшолпан ханым тауба етиниз болмаса кияметте осы соз жазган ушин,бомаса кателесип сол осекке сенип мусылмандар тур алы жаман ойда болганыныз ушин жауап бересиз!10кунанин 9 тилден екенин умытпаныз!
    1 год назад
  • Жане тагыда айтарым Александр Белый мырза сиз сайтта таныскан 100000рет никяхпен турмыска шыгамын деген айел нагыз зинакордын ози екени айдан анык!сайтка кирип алып адал мусылман ер кисилерди кармагына тусирмекши!Ондайлар коп казир мысалга: исламский тероризм деген желеумен америка коп мусылман елдерине шабуыл жасап пайдалы казбаларын тонауда,ал шындыгында исламда ешкашан накактан-накак бомба жарып адамдарды кыруга угиттемейди, тероризм-ол жай бир сылтау,сол сиякты алги айел,бомаса соган уксагандар,"халял-проституция" созин ойлап тапкандар,нагыз арандатушынын ози,мине осылар нагыз исламнын жане букил когамнын,казак елинин жаулары,надандар!Уялмай "по казахский" деп кояды, казактан садага кеткирлер! Алги 100000рет никах киятын бомаса айелин досына сыйлайтын еркектер бизден емес!
    1 год назад
О блоге