Время - это иллюзия
Время - это иллюзия

Современные физики всё больше склоняются к тому, что времени НЕТ.
То есть ВСЁ содержимое Вселенной существует ОДНОВРЕМЕННО и ВЕЧНО.
Это просто сознание человека так устроено, что мы впадаем в иллюзию существования времени, последовательных изменений и причинно-следственных связей.

Правда, физики не трудятся объяснить эту мысль нормальным языком, а я потружусь.

Возьмем крота, который живёт там, где ему и полагается, - под землёй.

Наш крот, когда будет копать и ползти в направлении, указанном стрелкой, сначала наткнется на рубль, потом на морковку, потом на червячка, потом на окурок

Он сделает из этого, казалось бы, предельно очевидный вывод:
- Я нашёл весьма ДИНАМИЧНЫЙ предмет, который постоянно изменяется во времени: сначала он был металлическим и холодным, потом вдруг увеличился и стал пахнуть морковкой, потом утончился и стал шевелиться, а потом вообще стал каким-то дымным и вонючим. Вот какие изменения с предметом произошли.

Нетрудно заметить, что Крот пребывает в ТЯЖЕЛЕЙШЕМ заблуждении.
На самом деле он имеет дело не с одним предметом, который изменяется во времени, а с четырьмя разными предметами, которые существуют ОДНОВРЕМЕННО.
Просто Крот устроен так, что не может увидеть одновременно все эти 4 предмета - ведь он СЛЕПОЙ, а под землёй ТЕМНО.

Так же и мы.

Когда мы, например, смотрим на котенка, а на следующий день видим, что он подрос, надо понимать, что мы имеем дело с двумя РАЗНЫМИ котятами, которые существуют ОДНОВРЕМЕННО и имеют друг к другу отношения не больше, чем морковка к металлическому рублю.

Точно так же нет, например, никакого маленького Миши Тютькина, который вырастает во взрослого Михаила Петровича Тютькина, а потом стареет и умирает.
Думать что Миша растёт, взрослеет, стареет и умирает - означает впадать в Иллюзию Крота.

На самом деле есть бесконечное количество Миш Тютькиных, которые существуют ОДНОВРЕМЕННО: Миша-ребенок, Миша-подросток, Миша-взрослый, Миша-могильная пыль.

Просто в силу ограниченности нашего сознания мы не можем увидеть всех этих Миш СРАЗУ и поэтому воспринимаем их последовательно, как ОДНОГО человека. Ребенок не может вырасти во взрослого ровно по той причине, по которой червячок не может вырасти в окурок: по причине того, что это два РАЗНЫХ объекта, существующих параллельно и независимо друг от друга.

Поэтому надо уже как-то начинать бороться с Кротовой Иллюзией, друзья. По крайней мере, хорошенько подумать над этим.

zen.yandex.ru

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
27 күн бұрын 384
0 пікір
Блог туралы