Почему воду очищают с помощью ХЛОРА?
Почему воду очищают с помощью ХЛОРА?

Все мы знаем, что воду, которая течет у нас из крана, очищают с помощью 17-го элемента таблицы Менделеева - хлора. Но почему именно им?

Давайте для начала поймем, в чем особенность этого элемента.

Хлор - неметалл, при нормальных условиях представляет собой газ, относится к галогенам. Очень химически активен, а так же ядовитый. Во времена первой мировой войны его использовали в качестве химического оружия (отравляющий газ), из-за того, что он тяжелее воздуха. Благодаря этому свойству он мог накапливаться в тех местах, где теоретически должны сидеть солдаты противника (окопы, углубления). 

Когда хлор попадает в легкие, он реагирует с водой, находящейся в самих легких. При этом сразу образуется смесь кислот (хлорноватистая и соляная), которые могут повредить клетки альвеол - пузырьковые образования участвующие в акте дыхания, осуществляя газообмен с легочными капиллярами. При этом, сразу будет вызван химический ожогэпителия альвеол, и как следствие, удушье и даже прекращение дыхания. 

При реакции хлора с водой очень важна реакция образования хлорноватистой кислоты, которая нашла очень большое применение в промышленности. Все дело в том, что хлорноватистая кислота легко разлагается с выделением атомарного кислорода, который, в свою очередь, служит отличным отбеливателем. Но чистый хлор для таких целей крайне опасен, поэтому изготавливают гипохлорит натрия, который вы без труда можете купить в хозяйственном магазине. 

Хлор является очень сильным окислителем, в его атмосфере могут самовоспламеняться некоторые вещества (красный фосфор). Именно благодаря его высокой способности к окислению, хлор используют в качестве дезинфицирующего средства для обеззараживания воды. При его использовании удается предотвратить распространение многих инфекций и болезней. Помимо этого, так же идет образование все тех же кислот: соляной и хлорноватистой, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. 

Но нельзя забывать, что хлор и некоторые его соединения являются токсичными. Поэтому вода, после проведения таких процедур, нуждается в доочистке от хлора. В воде, которая поступает к вам, содержание хлора не должно превышать 0,5 мг/л. Точное содержание можно определить только с помощью специальной аппаратуры, ну а вам необходимо знать лишь то, что вода НЕ должна хоть как-то пахнуть хлором.

Спасибо за просмотр! Не забывайте оставлять свои лайки, а так же подписывайтесь на канал, если не хотите пропускать новые выпуски! Всего вам доброго и до скорых встреч. :)

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
1 ай бұрын 736
0 пікір
Блог туралы