Опасные для здоровья ошибки при мытье посуды назвала эксперт
Опасные для здоровья ошибки при мытье посуды назвала эксперт

Специалист одной из фармацевтических компаний Кыргызстана, специализирующейся на дезинфицирующих средствах, рассказала, чем безопаснее мыть посуду. Ее рекомендации приводит Sputnik Кыргызстан, передает Tengrinews.kz.  

Жамал Токтосунова указала на опасность высокого содержания в средствах для мытья посуды поверхностно-активных веществ (ПАВ).

"На что надо обратить особое внимание при выборе моющего средства? ПАВ в больших концентрациях очень опасны, поэтому их концентрация не должна превышать 5 процентов. Кроме того, моющее средство не должно содержать фосфаты: они легко проникают через кожу, попадают в кровь и провоцируют диатез, дерматит, аллергию, поражают дыхательные пути, становятся причиной проблем с метаболизмом. Красители и ароматизаторы - это лишняя химия, желательно, чтобы их было как можно меньше", - подчеркнула Токтосунова.

Она уточнила, что, попадая в организм, все эти компоненты вызывают его постепенное отравление.

"Чтобы снизить вредное воздействие, всегда мойте посуду в перчатках. Моющее средство надо добавлять непосредственно на губку, а не на посуду. Мыть посуду желательно в горячей воде, так как в холодной средство малоэффективно и расходуется сильнее, а значит выше риск его попадания в организм. Предпочтение надо отдать средствам с содержанием органических кислот (лимонная, уксусная, молочная, гликолевая), которые хорошо удаляют жир и налет, но менее токсичны. Важно тщательно ополаскивать посуду после моющего средства, делать это следует не менее 20-30 секунд, как говорится, до скрипа", - заявила фармацевт.

По ее словам, в капельках воды на посуде оседают остатки моющего средства, в частности ПАВ. После высыхания они образуют невидимую пленку и вместе с пищей могут попасть в организм. Есть мнение, что за год человек таким образом потребляет пол-литра жидкости для мытья посуды.

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
23 күн бұрын 1748
0 пікір
Блог туралы