Невероятные факты о сердце, которые вы не знали
Невероятные факты о сердце, которые вы не знали

Изображение сердца стало символом любви. Во все времена этому загадочному органу уделяли особое внимание. Греки утверждали, что сердце - вместилище души, китайцы полагали, что в нем содержится счастье, а египтяне думали, что там источник интеллекта и эмоций. Но если убрать завесу романтичности и взглянуть на сердце с научной точки зрения, окажется, что о большинстве его уникальных способностей мы даже не подозреваем. 29 сентября, во Всемирный день сердца, TengriMIX предлагает вам узнать интересные факты об этом важнейшем органе.

♥ Кухонный кран должен быть включен во весь напор на протяжении 45 лет, чтобы вылить количество воды, равное количеству крови, перекачанной сердцем за человеческую жизнь средней продолжительности. Это около 5 миллионов литров.

♥ Когда нам приходится принимать сложное решение, мы нередко говорим, что сделали этот выбор сердцем. Поразительно, но это выражение может иметь буквальное значение. Сердечный ритм влияет на наши чувства, эмоции и даже интуицию - от боли и сопереживания другому человеку до подозрения, что любимый может изменять. Исследователю Агустину Ибанесу из Университета Фавалоро в Буэнос-Айресе, Аргентина, представилась уникальная возможность проверить это предположение, когда он встретил человека с двумя сердцами. Карлос имел еще одно сердце, механическое, расположенное в грудной клетке чуть ниже его настоящего сердца, которое помогало работать его слабым сердечным мышцам. В результате у мужчины появилось ощущение, что его сердце "опустилось" в живот, и это начало удивительным образом влиять на его восприятие действительности и даже разум.

♥ Благодаря сердцу, в нашем организме ежесекундно происходят чрезвычайно высокоскоростные процессы. Когда тело находится в состоянии покоя, путь крови от сердца к легким и обратно занимает всего шесть секунд, от сердца к мозгу и обратно - восемь секунд, шестнадцать секунд займет ее дорога от сердца до кончиков пальцев и обратно.

♥ Секундную стрелку придумал еще 300 лет назад английский врач Джон Флоуэр, желавший исследовать сердечный ритм. Так он упростил измерение пульса у пациентов. Сейчас в режиме реального времени это осуществляет пульсометр. Кстати, как ни странно, но больше всего на ритм человеческого сердца похож вальс.


© CeruleanSon / Pixabay

♥ Польские медики доказали полезность кашля для здоровья. Во время кашля повышается давление в груди, что способствует выбросу крови из сердца в мозг. В итоге кашель является аналогом непрямого массажа сердца. А вот хохот, по утверждению иных ученых, способствует расслаблению внутренних стенок сердечных сосудов, что улучшает работу сердца.

♥ Исследования Гарвардской медицинской школы доказали, что одним из самых негативных факторов для работы сердца является плохая экология. В ходе исследования были изучены медицинские данные чуть более 107 тысяч женщин, полученные в 1986-2012 годах. Анализ данных, в котором сравнивалась география проживания, показал, что в 523 случаях внезапной остановки сердца, проживание в пределах 50 метров от дороги повышает риск такой смерти на 38 процентов по сравнению с отдалением от дороги на 500 метров. Таким образом, сегодня уже можно говорить, что снизить вероятность ишемической болезни сердца поможет переезд в деревню.

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
2 ай бұрын 754
0 пікір
Блог туралы