Как туарегам всегда удается иметь в пустыне холодную воду?
Как туарегам всегда удается иметь в пустыне холодную воду?

Даже в сильную жару у этих ребят вода всегда холодная, удивительно. Попросишь воды у этих воинов пустыни, они протянут алюминиевую кружку с всегда приятной прохладной влагой...

А солнцепёк-то никто не отменял и твоя вода в пластиковой бутылке уже давно настолько горячая и противная, что её даже пить не хочется. А у туарегов холодная, как из родника!

Как так? Верблюды же не комплектуются холодильниками? И пусть в наше время туареги передвигаются по пескам больше на Лендкрузерах, но они все равно не оборудованы холодильниками, но, тем не менее, вода у кочевников всегда холодная! Как им это удается? 

Видите странную шкуру, висящую сбоку машины. Вот эта шкура и есть туарегский холодильник с водой. Причем, повесили они его не для фото, а все 8 дней нашего путешествия эта шкура болталась на солнце снаружи машины. И вода из этой шкуры всегда была холодной!

Туареги пили не из пластиковых бутылок, как все мы, а аккуратно наливая воду из мохнатого холодильника в алюминиевую кружку.

Этот шерстяной гаджет называется «бурдюк» и придумали его много сотен лет назад. Туареги делают бурдюк из козьей шкуры, которую снимают через шею животного без разрезов. Затем они её выворачивают, вычиняют, после чего выворачивают обратно мехом наружу и навсегда перевязывают три из четырех лап. Четвертую оставляют открывающейся: это горловина бурдюка, через которую заливают воду и наливают. 

Почему вода в бурдюке холодная? Все также, как и у живого животного. Густая шерсть обеспечивает нужную терморегуляцию и не дает нагреваться содержимому внутри: как у живой козы не перегреваются внутренние органы, так в бурдюке не нагревается жидкость.

Ну а чтобы дополнительно охладить содержимое шерстяного холодильника, туареги иногда немного смачивают водой шерсть. Испаряясь, вода охлаждает поверхность, с которой испаряется - закон физики. 

Кстати, точно также охлаждают в жару арбуз или пиво: на бутылку надевают мокрый носок, а на арбуз - футболку. И пока ткань высыхает, она охлаждает пиво или арбуз гораздо ниже температуры окружающей среды, я уже рассказывал об этом лайфхаке.

Кстати, когда я опубликовал пост о бурдюке в своем Инстаграме, знаете какой комментарий пришел от одной из подписчиц? Это был потрясающий вопрос, который показывают всю глубину возможной проблемы, если в пустыне вдруг окажется человек с определенными диетическими особенностями:

- А вашей группе были вегетарианцы? Они тоже вынуждены были пить воду из бурдюка? 

Представляете, попал вегетарианец в пустыню, а там проблема: вода есть только в бурдюке. Что делать? Не пить или все-таки вода из шкуры животного не в счёт и её употребление не идет в разрез с добровольно наложенными на себя диетическими особенностями?

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
1 ай бұрын 469
0 пікір
Блог туралы