Как сварить яйца, чтобы они легко чистились? Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Как сварить яйца, чтобы они легко чистились? Как варить яйца, чтобы они не трескались?

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы сварить яйца. Но и тут есть свои секреты. Чтобы готовые яйца легко чистились, желательно перед варкой согреть их до комнатной температуры и затем положить в кипящую, а не холодную воду. 

Как ни странно, но хуже всего после варки чистятся очень свежие яйца. У них очень мелкие поры в скорлупе, она очень плотная, и при чистке таких яиц половина белка может намертво прилипнуть к оболочке. Если яйца хранятся хотя бы неделю, а лучше две, то скорлупа теряет влагу, поры немного увеличиваются, и оболочка становится менее плотной. Так что для салатов, когда вам предстоит чистить много вареных яиц, лучше брать яйца не «из-под курицы».

Шеф-повар Роман Трусов поделился с АиФ.ru профессиональным секретом, как легко почистить вареные яйца.

«Надо слить горячую воду, залить яйца холодной, чтобы немного остудить, их, затем надо слегка сжать их руками до образования небольших трещин на скорлупе и снова опустить в холодную воду на 5-10 минут. Вода проникает сквозь пленочку под яичной скорлупой, и потом очень легко будет очистить яйца», — сказал он.

Также можно начинать чистить яйца с тупого конца. Там расположен небольшой воздушный карман, который позволяет подцепить скорлупу, не повредив при этом белок.

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

Бывает так, что яйца при варке трескаются, белок вытекает и застывает на поверхности. Ничего страшного, если такие яйца пойдут на салат. Но ведь часто готовят блюда, в которых скорлупа должна быть целой. Например, фаршированные яйца или пасхальные. Чтобы избежать трещин при варке, надо сразу выбирать хорошие яйца. Они должны быть свежими, обязательно смотрите дату на упаковке. Также можно проверить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Утонет — значит, свежее. При покупке также внимательно осматривайте упаковку, чтобы в ней не было уже поврежденных яиц. Коробку с десятком яиц обязательно открывайте и проверяйте. Правда, бывают микротрещины, которые сразу и не заметишь.

Если яйца качественные, от проверенного производителя, который соблюдает все правила содержания несушек, то у таких яиц скорлупа обычно крепкая. А вот что делать с ними дальше, АиФ.ru рассказал шеф-повар Роман Трусов.

«Яйца надо положить в холодную соленую воду, тогда они не потрескаются. Желательно, чтобы вода не сильно кипела и яйца не очень стучались друг о друга. Соль увеличивает плотность воды, которая сжимает скорлупу. Даже если есть микротрещины, белок не вытечет. Если яйцо достать из холодильника и положить сразу в кипящую воду, оно из-за контраста температур, скорее всего, потрескается», — сказал он.

aif.ru

Яна Сушинова

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
5 ай бұрын 953
0 пікір
Блог туралы