Как приучить ребёнка кушать самостоятельно?
Как приучить ребёнка кушать самостоятельно?

Примерно к году малыш начинает проявлять самостоятельность в отношении еды. У одних детей это начинается уже в возрасте 10 месяцев, у других затягивается до полутора лет. Ребенок хочет сам держать ложку и кушать, отказывается от еды, если кормят его родители.

Первые попытки оставляют желать лучшего. Еда будет повсюду, на столе, на полу, на стенах, а что, и говорить про самого малыша. Но лучше предоставить ребенку ложку в его руки, когда желание у него действительно есть. Проще и чище будет покормить ребенка родителю, но сделав это один или пару раз, придется кормить долго c ложки. Важно, чтобы грудничок не утратил интереса.

Нужно набраться терпения, запастись слюнявчиками, возможно, пригодятся пластиковые тарелки на присосках, чтобы стеклянная посуда осталась целой, и малыш не порезался. Чем больше будет практиковаться малыш, тем скорее он научится кушать чисто.

Как облегчить ребенку первые шаги к самостоятельности?

В первые месяцы своей жизни ребенок находится на грудном, либо искусственном вскармливании. Затем вводят овощные пюре, каши безмолочные, творог. Фрукты вводят позднее, считается, чем позднее ребенок узнает вкус сладкого, тем лучше он будет кушать овощные пюре. Знакомство с фруктами начнется месяцев с 8. Не нужно давать ребенку сразу фрукты в виде пюре, дайте ему мягкий банан на кончике ложки, пусть он попробует разжевать его своими деснами.

Как правило, супы подаются ребенку в виде пюре, измельченного с помощью блендера. Если у малыша уже начинают появляться зубки в возрасте 6-8 месяцев, то лучше начать давать суп с измельчёнными овощами. Поначалу ребенку будет сложно, но постепенно навык придет. Чем дольше ребенок будет употреблять еду в виде пюре, тем сложнее в будущем будет приучить к продуктам, которые нужно жевать. Затягивать не стоит. Конечно, к самостоятельному питанию нужно переходить постепенно. 

- Первое время можно готовить пищу в виде пюре, липкой консистенции, например, овсяная каша, картофельное пюре, творог.

- Овощи и рыбу подавать в нарезанном на кусочки виде. С мясом не стоит торопиться, так как оно плохо жуется. Его лучше подавать, так же, в виде пюре.

Обычно дети до года с удовольствием пробуют новую еду. Проблемы с питанием начинаются к двум годам. Ребенок начинает проявлять свои предпочтения в еде. Главное научиться готовить то, что хочет малыш. Бывает, процесс отказа от еды затягивается на год. Не нужно волноваться по этому поводу, если ребенок хорошо прибавляет в весе и гармонично развивается, то это вариант нормы. Не стоит ребенка заставлять кушать с истерикой и криками. Такой подход может привести к отказу от приема пищи. Либо ребенок будет ждать приемы пищи, как очередного нервного потрясения, и при вопросе на то, хочет ли он кушать, будет отвечать отрицательно. 

Не стоит торопиться давать ребенку сладкое, он всегда успеет его попробовать. А вот отучить уже не получится. Очень сложно придется родителям в выборе основной еды, поскольку ребенок уже будет знать вкус сладкого. А ведь печенье куда вкусней, к примеру, чем брокколи. 

Каждому ребенку нужен свой подход к питанию, но, ни у кого этот путь идеальным не будет, поэтому стоит запастись терпением.

zen.yandex.ru

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
11 күн бұрын 473
0 пікір
Блог туралы