Как повысить яйценоскость кур – простые советы
Как повысить яйценоскость кур – простые советы

Советы от Anna Medvedeva

Ничто так не радует владельца кур, как стабильная «поставка» свежих яиц домашней птицей. Но что делать, если яйценоскость кур снизилась? 

Снижение производства яиц может быть первым признаком проблемы с куриным поголовьем, поэтому вы должны вести ежедневный подсчет яиц, чтобы вовремя заметить неладное в вашем курином королевстве. 

Колебания в производстве яиц могут быть вызваны множеством физических, поведенческих, экологических причин, некоторые из которых, действительно, требуют немедленного вмешательства, а другие не должны служить особенным поводом для беспокойства. 
 
Чтобы определить точную причину снижения яйценоскости, следует провести оценку всего поголовья кур и каждой птицы в отдельности, и дать ответы на следующие вопросы: появились ли в стаде новые животные, были ли новые птицы надлежащим образом помещены в карантин, были ли какие-либо изменения в питании, проживании птиц, есть ли признаки болезней (чихание, вялость, расстройство кишечника). После учета всех факторов причина, чаще всего, станет очевидна.  
Уменьшение освещения 
Свет запускает работу гипофиза у кур и дает косвенную команду нести яйца. Для хорошей производительности курам требуется от 14 до 16 часов дневного света, и его убыль в осень и зиму может привести к тому, что курица будет приносить меньше яиц или не давать их совсем. Установление в курятнике ламп для дополнительного освещения может помочь стимулировать кур нести больше яиц без каких-либо пагубных последствий для птиц. 
Линька 
Во время линьки организм птицы расходует свои запасы белка на обновление перьевого покрова, что сказывается на яйценоскости. Поэтому вводите в рацион кур дополнительные белковые подкормки, когда птица линяет. Это поможет ускорить рост оперенья и увеличить яйценоскость. 
Инстинкт насиживания 
Одна задумчивая курица, восседающая в гнездовом ящичке с важным видом, может запустить стадный инстинкт высиживания яиц. Другие птицы могут прекратить производить яйца и представят себя исключительно в роли наседки. В качестве крайней меры против массового «помешательства» уберите гнездовые ящички и пусть куры откладывают яйца на пол, а вы собирайте яйца как можно чаще.
 
Летом куры порой пускаются на хитрость – устраивают себе гнездо в зарослях травы и потом, пока вы ломаете голову, почему же яиц стало меньше, возвращаются уже с выводком цыплят на буксире. Поэтому не разводите на участке зарослей бурьяна, а при наличии таковых повнимательнее приглядывайте за вашими пернатыми питомцами.  
Пищевой дефицит 
Куры не могут нести яйца, не имея в рационе достаточного питательного ресурса. К счастью, сегодня можно приобрести самые разнообразные подкормки для улучшения яйценоскости. Не полагайтесь, что остатки с вашего стола (такие, как кусочки фруктов и овощей или лакомства) могут быстро восполнить недостающие питательные элементы, особенно в позднюю осень и зиму. 
 
Внимательно изучите рацион ваших птиц и проконсультируйтесь с ветеринаром на предмет сбалансированности ингредиентов и просто купите нужную подкормку. Но не стоит сыпать подкормку без нужды. При избытке кальция, например, яйца будут покрыты малосимпатичными наростами-«прыщами». 
Нехватка воды 
Доступ к чистой, холодной воде необходим для хорошей яйценоскости птиц. Если вода грязная, теплая или, напротив, превратилась в лед, не ожидайте от кур золотого яичка. Решить проблему поможет ниппельная поилка. В современных ниппельных поилках предусмотрена функция нагрева воды зимой.  
Стрессы 

Куры чрезвычайно чувствительны к любым изменениям, будь то переезд в новый курятник, смена корма, добавление или убыль членов сообщества, шумные визитеры (дети или собаки), испуг от появления хищников или раздражение от паразитов.  

Что касается паразитов, то куриные вши, клещи, гельминты – одна из самых частых причин, почему куры стали нести меньше яиц. Вам следует провести осмотр кур на наружных паразитов и попросить помощи у ветеринара для исследования на гельминтов. Кстати, помните, что тыквенные семечки не являются надежным средством для дегельминтизации, как иногда думают некоторые птицеводы. 
 
Стрессы также могут привести к появлению яиц странной формы, с морщинистой или шершавой поверхностью. 
Возраст 
После двух лет жизни куры естественным образом уменьшают производство яиц. Ничто не может изменить или повлиять на этот процесс. В то время, как большинство кур, будут откладывать яйца и в дальнейшем, количество их после двухлетнего возраста сократиться. 
 
Чем старше курица – тем большее по размеру яйцо она производит. Такие рекордсменки способны удивить владельца яйцами весом в 60-70 и даже в 95 граммов!
Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
2 ай бұрын 576
0 пікір
Блог туралы