Что нам известно о бесконечности?
Что нам известно о бесконечности?

О чем вы думаете, когда слышите слово "бесконечность"? Бескрайние просторы Вселенной? Что-то невообразимо огромное, лишенное предела? Нечто за границами понимания, да? 

Давайте с вами поговорим о некоторых особенностях бесконечности и расширим представление о ней.

Бесконечная бесконечность

Если мы к бесконечности прибавим бесконечность, то получим - бесконечность. Если от бесконечности отнимем тысячу, триллион, квадриллион - бесконечность. Если мы разделим бесконечность на тысячу, сто тысяч или миллион? Вновь бесконечность.

Что же случится, если мы бесконечность поделим на бесконечность? Единица? У математиков нет на это ответа. Нет ответа и на вопрос о том, что будет если от бесконечности отнять бесконечность.

Частицы видимого мира

Математически доказано, что в видимой части Вселенной расположено 10^80 частиц. Это говорит о том, что пространство не может быть бесконечным и это порождает огромное количество споров. 

Космологи, которые уверены, что Вселенная не имеет границ, не берут во внимание этот математический расчет.

Модель бесконечной Вселенной

Почему математики не любят модель бесконечной Вселенной? Все из-за того, что если это действительно так, то во Вселенной есть бесконечное число абсолютных копий Земли со всеми ее обитателями. Бесконечное число каждого из нас с бесконечным вариантом развитий событий. Замечательно, да? Или все же пугает?

Ультрабесконечность

Математик из Израиля Дорон Зельбергер уверен, что бесконечности не может существовать в принципе. Это касается не только чисел, но и пространства-времени.

Согласно мнению Зельбергера, у чисел есть предел и если бы нам удалось добраться до неизвестного нам максимума и мы бы прибавили единицу, то получили бы ноль или, если говорить другими словами, то отчет начнется сначала. 

Естественно, что заключения такого формата находятся за гранью привычного понимания математического мира и, вероятно, что людям никогда не понять этого. Идея Зельбергера является основой математической философии и именуется, как "ультрабесконечность".

Ақшолпан НҰРДӘУЛЕТАқшолпан НҰРДӘУЛЕТ
6 ай бұрын 829
0 пікір
Блог туралы